Weltgebetstag

Weltgebetstag 2018 am Freitag, 02. März 2018, um 19.00 Uhr, in der Kirche St. Martin

___________________________________________________________________________________________________________________

2018 -Weltgebetstag aus Surinam

21.1ArtworkGottes Schöpfung ist sehr gut

Dies ist der Titel, den die Frauen aus Surinam für die Liturgie 2018 auswählten. Sie erheben die Stimme, um uns daran zu erinnern, dass wir Menschen die VerwalterInnen der Schöpfung Gottes und somit auch verpflichtet sind, dafür Sorge zu tragen. Der von ihnen gewählte Bibeltext, 1. Buch Mose/Genesis Kapitel 1, Verse 1-31, lässt uns Halt machen und uns über das von Gott geschaffene Wunder meditieren.

Sorge tragen zu unserem Planeten, zum Wasser von der Quelle bis zu den Meeren, ein Gut, das wir in unserem Land im Gegensatz zu vielen anderen Gegenden noch ausreichend haben, der Luft, ohne die nichts am Leben bleibt, den Pflanzen, die uns ernähren und beschützen, ganz besonders aber zu unseren Mitmenschen in nah und fern. Jetzt, wo die Vereinbarung zum Klimawandel von mehr als 180 Ländern unterzeichnet wurde, müssen auch Taten folgen, von den Regierungen wie auch von jedem Einzelnen.

Surinam hat eine lange und abwechslungsreiche Geschichte, die bis auf 3000 vor Christus zurückgeht, als die ersten Indios das Gebiet besiedelten. Es folgten die Arawaks,  die Kariben und viele andere Stämme. Christophel Columbus entdeckte

Die Homepage des Weltgebetstags Schweiz: www.wgt.ch.

Pfarreisekretariat: 056 633 14 85